• Anda Pengunjung ke-

  • Peta Lokasi

  • a

  • Karya tulis

  • Komentar Anda

    maziesolis45696 on A – Z success
    Alfa trophy on Benda Itu bernama Plakat.…
    Bodin Lingga@ Bintan… on Benda Itu bernama Plakat.…
    abdul aziz on Kisah Katak dan Rembulan …
    abdul latif on Hidup Mandiri
  • Motto hidup

  • Link

The Six Sigma Handbook

Beberapa hari yang lalu, tak sengaja aku menemukan link ebook yang bagus banget di web:

www.ebook3000.com

dan aku juga menemukan link untuk six sigma yang berguna untuk materi perbaikan process:

http://www.ebook3000.com/The-Six-Sigma-Handbook–Third-Edition_29788.html

Mudah2an bermanfaat.

Advertisements

Green is Beautiful

Green OK

Green OK

Green…!!! Warna yang indah bukan… Bila kita sedang stress, melihat hijaunya dedaunan dan menghirup udara yang segar di pegunungan akan membuat perasaan kita menjadi lebih nyaman. Alangkah nyamannya bila bumi kita ini selalu terisi dengan hutan dan tumbuh-tumbuhan yang hijau… rimbun dan menyegarkan. Mulai saat ini, melalui tulisan ini, saya mengajak semua pihak untuk menggalakkan upaya “menghijaukan” lingkungan sekitar kita.  Melalui Motto : I love Green, saya serukan kepada seluruh manusia di planet bumi ini untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Upaya-upaya yang bisa kita lakukan diantaranya tercermin dalam Green Mission berikut ini:

  1. Hemat BBM (Bahan Bakar Minyak). Gunakan kendaraan seperlunya saja. Bila memang memungkinkan, gunakan transportasi umum. Selain lebih hemat, kita dapat mengurangi pemakaian BBM berlebih
  2. Tanam pohon. Bila anda memiliki tempat atau lahan kosong, gunakan untuk menanam tanaman. Bila perlu pekarangan rumah ditananmi oleh tanaman dalam pot.
  3. Aktiflah di kegiatan pecinta alam atau aktivitas peduli lingkungan untuk meng-update pengetahuan anda tentang masalah lingkungan.
  4. Ingatkan teman sekitar. Bila anda menjumpai orang lain membuang sampah atau membuang polusi, jangan segan untuk mengingatkan. Peringatan anda kepada mereka adalah tindakan yang baik dan terpuji.

Melalui Green Mission ini, saya akan mengabdikan hidup saya untuk selalu menjaga keselarasan hidup manusia dengan alam. Seperti yang dikatakan oleh Mohamad Hatta, “Negara yang besar adalah Negara yang selalu memperhatikan Jerih payah pahlawannya”. Dan pahlawan kita yang berjuang merebut kemerdekaan tidak mengharapkan kita untuk membuat kerusakan di bumi Indonesia ini.

I love my Earth

Itu adalah ungkapan yang dapat di jargonkan bagi kita yang memiliki kepedulian untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan bumi kita ini. Upaya penanggulangan berbagai polusi udara dan pencemaran lingkungan hamper menjadi topic yang hangat untuk diperbincangkan dalam seminar maupun talk show yang diadakan oleh media masa maupun lembaga-lembaga yang concern dengan permasalahan ini.

Ketika diadakan press conference di Bali 3-7 Desember 2007 silam untuk membahas masalah global warming ternyata berlangsung a lot (Sulit, red) karena banyak Negara-negara maju yang keberatan dengan kebijakan untuk mengurangi polusi mereka… Lagi-lagi faktor uang yang menjadi alasan. Dan memang hal inilah yang menjadi kendala penangan polusi. Menurunkan emisi berarti mengurangi produksi yang berdampak pada kemunduran ekonomi.

 Sayangnya bagi kita yang merupakan Negara berkembang tidak punya bargain power untuk menghentikan mereka.

Teman-teman kita di New York telah berhasil mendesak senat disana untuk meng-goalkan bill tentang Climate Security. Alhamdulillah, Rancangan Undang-Undang sudah diteruskan ke Congress. Dan, teman-teman disana beradvokasi terus-menerus, berjuang terus-menerus supaya rancangan itu dijadikan undang-undang. Sehingga, Amerika Serikat mesti menurunkan emisi diatas 4.3% setiap tahun, supaya pada tahun 2020 – emisi karbon yang dikeluarkan oleh Amerika sudah ideal. Berarti pemotongan emisi sebesar hampir 50% dalam 12 tahun mendatang. Itu luar biasa!

Pemanasan Global

Pemanasan Global banyak dipengaruhi oleh perkembangan industri. Di negara-negara maju dan berkembang masalah pemanasan global atau global warning ini sering kali menjadi isu yang hangat untuk diperbincangkan.

Pemanasan Global yang bermuara pada perubahan iklim khususnya di negara indonesia sungguh memiliki dampak yang sangat serius. IPCC menyatakan bahwa kenaikan suhu Bumi periode 1990 - 2005 antara 0.15 - 0.13 derajat Celcius, jika kondisi ini dibiarkan maka diprediksikan periode 2050 - 2070 suhu Bumi akan naik pada kisaran 4,2 derajat Celcius. Padahal Emil Salim bilang jika naik 2 derajat Celcius saja maka kehidupan di Bumi akan bubar.

Dampak yang ditimbulkan bagi negara indonesia jika tanpa ada upaya pencegahan maka kita akan kehilangan 2.000 pulau karena air laut akan naik pada ketinggian 90 cm. Tadinya kita memiliki 17.504 pulau tapi kini tinggal 17.480 pulau oleh sebab naiknya air laut dan usaha penambangan. Kehilangan asset 2.000 pulau akan luar biasa dampaknya yang berujung pada penyempitan wilayah kedaulatan RI.

Juga kenaikan air laut akan menurunkan pH air laut ; setiap kenaikan 14 - 43 cm maka pH air laut akan turun dari 8,2 menjadi 7,8 - akibat seriusnya akan menghambat pertumbuhan dan akhirnya akan mematikan biota dan terumbu karang. Ujung-ujungnya adalah dampak ekonomis dengan terjadinya pola perubahan habitat, migrasi dan populasi ikan serta hasil laut lainnya.

Akibat Pemanasan Global juga akan memicu masalah kesehatan masyarakat. Karena suhu makin hangat, maka dengan sendirinya jentik nyamuk DB (Demam Berdarah) dan Malaria akan memiliki siklus hidup yang lebih pendek dan masa inkubasi penularan yang lebih singkat. Maka ledakan populasi nyamuk berbahaya ini akan bersifat lethal bagi masyarakat. Termasuk juga jenis penyakit lainnya seperti Diare, Leptospirosis, Asma, Kanker Kulit dan Penyakit Paru Obstruktif Kronis (COPD).
Efek rumah kaca atau dalam bahasa asingnya dikenal dengan istilah green house effect adalah suatu fenomena dimana gelombang pendek radiasi matahari menembus atmosfer dan berubah menjadi gelombang panjang ketika mencapai permukaan bumi. Setelah mencapai permukaan bumi, sebagian gelombang tersebut dipantulkan kembali ke atmosfer. Namun tidak seluruh gelombang yang dipantulkan itu dile­-pas­kan ke angkasa luar. Sebagian gelombang panjang dipantulkan kembali oleh lapisan gas rumah kaca di atmosfer ke permukaan bumi. Gas rumah kaca adalah gas-gas di atmosfer yang memiliki kemampuan untuk menyerap radiasi matahari yang dipantulkan oleh bumi sehingga bumi menjadi semakin panas.

Perubahan panjang gelombang ini terjadi karena radiasi sinar matahari yang datang ke bumi adalah gelombang pendek yang akan memanaskan bumi. Secara alami, agar tercapai keadaan setimbang dimana keadaan setimbang di permukaan bumi adalah sekitar 300 K, panas yang masuk tadi didinginkan. Untuk itu sinar matahari yang masuk tadi harus diradiasikan kembali. Dalam proses ini yang diradiasikan adalah gelombang panjang infra merah.

Proses ini dapat berlangsung berulang kali, sementara gelombang yang masuk juga terus menerus bertambah. Hal ini mengakibatkan terjadinya akumulasi panas di atmosfer, sehingga suhu permukaan bumi meningkat. Hasil penelitian menyebutkan bahwa energi yang masuk ke permukaan bumi: 25 % dipantulkan oleh awan atau partikel lain di atmosfir, 25 % diserap awan, 46 % diabsorpsi permukaan bumi, dan sisanya yang 4 % dipantulkan kembali oleh permukaan bumi (beberapa penelitian memberikan hasil yang berbeda).

Continue reading

Demo Kekerasan, Masalah atau Solusi?

Penuh dengan ide.

Penuh dengan prinsip.

Penuh dengan berbagai kritik.

Penuh dengan semangat.

Ya, itulah yang dimiliki oleh seorang pemuda. Terlebih lagi bila ia mengenyam pendidikan perguruan tinggi atau menjadi mahasiswa. Tidak dapat dipungkiri perananan mahasiswa di masyarakat sangat penting guna menjadi agen kontrol pemerintahan dalam bentuk pengawasan kebijakan yang dibuat oleh pemerintah.

Sejarah Indonesia mencatat bahwa perubahan yang di alami oleh Indonesia sarat akan Demo atau aksi… Dan tidak sedikit mahasiswa ada di garis depan untuk menuntuk berbagai kritis terhadap kebijakan pemerintah, seperti tentang pendidikan, ekonomi, hukum maupun kesejahteraan masyarakat.

Namun, akhir-akhir ini sering kali terjadi aksi demo dengan kekerasan yang tidak hanya berdampak pada luka-luka, namun menyebabkan berbagai macam kerusakan, baik di jalan, di perkantoran maupun kampus. Banyak sekali tindakan anarkis yang dilakukan baik oleh pelaku demo maupun pihak aparat penegak hukum. Bila terjadi bentrokan, ujung-ujungnya pasti tiap pihak akan berdalih untuk membenarkan tindakannya…. yang akhirnya menyeret pada pertentangan dan saling tuding.

Sementara itu, pemerintah tetap saja kekeh dengan pendirian kebijakannya. Umumnya setelah pemerintah mengeluarkan kebijakan, mahasiswa atau masyarakat berdemo untuk menentang atau menolak kebijakan itu… namun, setelah berhari-hari berdemo… terus terjadi bentrokan… ada yang terluka tau bahkan mungkin meninggal… sama saja… pemerintah tetap saja melakukan kebijakannya. Contohnya kenaikan BBM, toh sampai sekarang tetap naik. Atau program BLT (Bantuan Langsung Tunai) yang ditolak oleh pendemo, tetap saja dijalankan.

Apakah ini solusi? Apakah demo merupakan cara yang efektif untuk menyelesaikan masalah? Atau justru demo itu menyebabkan masalah?

Menurut saya, seberapa besarpun kekuatan demo tidak akan efektif dalam menyelesaiakan masalah. Bila masayarakat atau mahasiswa ingin memperbaikan pemerintahan ini… satu-satunya cara adalah dengan MASUK SEBAGAI PEMERINTAH..!!!

Tentu saja, niat masuk ke dalam pemerintah ini harus dibarengi dengan niat yang tulus dan jujur benar-benar ingin memperbarui pemerintahan yang korup, penuh dengan kedzaliman dan berbagai tindakan anarkis. Tentu saja langkah yang paling tepat adalah dengan berprestasi… menjadi orang yang berpengaruh dan akhirnya terjun ke masyarakat dengan santun dan terus memberikan sumbangsi kepada negara apapun profesi kita.

Bagi yang masih mahasiwa hendaknya tidak melakukan kekerasan saat melakukan demo. Sampaikan dengan cara yang damai dan santun kepada pemerintah. Dan bagi pihak aparat tidaklah bijaksana meredam demo dengan kekerasan… apalagi sampai terjadi pelanggaran HAM.

Bagi mereka yang telah diberi kesempatan untuk duduk di wakil rakyat untuk tidak lupa saat mendengar jeritan mahasiswa atau masyarakat saat demo. Temui bila memang  mereka ingin bertemu untuk melakukan dialog… sepanjang ada waktu dan tidak sedang melakukan TUGAS UNTUK KEPENTINGAN RAKYAT! Buat contoh yang teladan di masyarakat dengan cara tindakan yang baik seperti memakai mobil pribadi saja untuk pergi untuk urusan pribadi, berhemat listrik bila tidak digunakan, menyelesaikan tugas dengan efektif dan bertanggung jawab, jujur dan selalu berdo’a kepada Allah SWT untuk kemajuan Indonesia.

Saya tutup tulisan ini dengan memanjatkan do’a kepada Allah SWT agar bangsa Indonesia segera keluar dari berbagai krisis ini, krisis ekonomi, moral dan kesejahteraan rakyat. Saya haturkan terima kasih bagi para pemimpin bangsa yang JUJUR dan BERTANGGUNG JAWAB dalam melaksanakan tugasnya. Dan saya acungkan jempol kepada Mahasiswa yang melakukan DEMO TANPA MENGGUNAKAN KEKERASAN. Alhamdulillah. Amien.

Menghargai aturan di Jalan

Saat itu terrik matahari sudah tidak terlalu panas… Matahari mulai tergelincir ke arah barat. Aku berkendara menuju kampus… rencananya sih mau nyambangi kampus setelah agak lama gak ke kampus… mengecek e-mail… sambil bercanda dan bercengkrama dengan teman-teman…

Aku melewati jalam MERR II.. di perempatan jalan aku harus berhenti karena lampu lalu lintas menunjukkan merah… ku tengok beberapa kendaraan di sampingku juga melakukan hal yang sama… mobil pick up… sepeda motor… sedan… dan truk…

Tadinya memang aku tidak memperhatikan sekelilingku… namun… aku mulai tertuju pada supir mobil pick up… dia dengan santainya membuang kulit buah rambutan ke jalan setelah melahap daging buahnya… betapa tidak bertanggung jawabnya orang itu….

Padahal  aku percaya… setiap kendaraan (mobil…) pasti memiliki tempat sampah di dalam mobil tersebut… ataupun bila tidak ada… seharusnya orang itu tidak benar bila membuang sampah di tengah jalan… walaupun aku yakin.. kulit buah itu akan terurai oleh tanah… seperti proses pembusukan sampah pada umumnya….

Aku juga memperhatikan di seberang jalan dari arah kampus C unair… sebuah kendaraan umum jenis bemo di perempatan jalan ketika lampu lalu lintas menunjukkan warna hijau, si supir bemo itu justru berhenti untuk menaikkan penumpang…. padahal aku yakin… kalau hal itu sangat dilarang…. Kontan saja para pengendara mobil dan motor yang ada di belakangnya semua mengklakson…. protes bahwa bemo itu menghalangi jalan mereka…

Aku yakin dua illustrasi di atas menggambarkan sekelumit permasalahan tentang lalu lintas di Indonesia… Saya yakin masih banyak pelanggaran yang terjadi selain dua kasus di atas… Mengapakah orang ketika di jalan bersikap seperti itu….? Sebenarnya apa solusi yang bisa kita berikan menanggapi permasalahan itu….??

Pembaca yang budiman, silahkan anda memberikan komentar anda baik berupa solusi, kritik maupun saran mengenai permasalahan itu..

Terima kasih.

Musuh Allah SWT

Aku betanya pada diriku.. mengapakah orang menyebarkan isu yang tidak bertanggung jawab menjatuhkan islam… Aku baru saja membaca sebuah e-mail di salah satu milis yahoo group yang membahas seputar islam… di milis itu disebutkan bahwa banyak sekali (bahkan mungkin ribuan..) situs-situs yang memuat berabagai tulisan yang memprovokasi menjatuhkan islam… betapa kejam tulisan yang dimuat di situs itu… salah satunya situs mengenal islam.com (aku tidak sebutkan secara tepat alamat situsnya supaya tidak perlu di link ke sana…) tapi salah satu halaman situs itu berisi demikian:

Ini situs yang gak bener

Dan yang lebih mencurigakan lagi adalah… ternyata situs itu ditulis dalam bahasa indonesia… yang berarti bahwa situs itu diperuntukkan bagi orang Indonesia… Dia (si pembuat situs) mengklaim hal-hal yang keji terhadap islam.. semua dipaparkan dari sisi dimana memang seringkali orang-orang yang memusuhi islam itu mencerca islam….

Aku sangat berharap pembaca yang budiman mau merenungi sejenak… apakah kita (bila anda termasuk orang muslim) rela.. agama islam dihina dan Nabi Muhammad dikata pembohong…. Yang pasti saya sangat tersinggung dan mendo’akan semoga orang atau organisasi yang membuat situs itu… sadar dan kembali ke jalan yang benar.. Semoga juga kita tidak menjadi lemah dan terseret oleh bisikan setan yang dihembuskan lewat situs itu….